Открытый двухэтапный конкурс по продаже акций
от 49% до 100% акций
IPO (Initial Public Offering) – это первое публичное размещение акций компании, называемое так же эмиссией. Компания — эмитент впервые выпускает свои акции на рынок, и их покупает широкий круг инвесторов.
IPO даёт возможность компании привлечь значительные финансовые ресурсы у различных инвесторов на достаточно выгодных для себя условиях. Инвесторы же получают небольшую "долю" бизнеса компании и фактически становятся совладельцами этой компании.
После выхода на биржу меняется статус компании — из частной, она становится публичной, а ее акции свободно торгуются на бирже и могут быть куплены кем угодно.
SPO (Secondary Public Offering) – публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам. Как правило, создателям компании или венчурным фондам.
SPO – это предложение уже существующих, принадлежащих кому-то акций, взятых со вторичного рынка. Как правило, через SPO продают свои ценные бумаги либо создатели компании, то есть изначальные акционеры, либо венчурные фонды, которые таким способом фиксируют свою прибыль.
SPO, в отличие от IPO, не влияет на размер уставного капитала компании. Но в то же время такое размещение все равно делает компанию публичной, то есть такой, чьи акции свободно обращаются на рынке ценных бумаг. Кроме того, возрастает число акционеров, что делает акции ликвидными.
Приватизация - это часть процесса разгосударствления экономики, предполагающего переход от преимущественно государственно-директивного регулирования производства к его регулированию на основе рыночных механизмов.
Приватизация проводится в целях упрочения основ рыночной экономики, и основная идея этой программы - придать импульс дальнейшему развитию частного бизнеса страны.
Стоимость акций компаний формируется с учетом котировок на фондовой бирже. Как показывает практика, при размещении акций компании применяют дисконт к цене для возможности привлечения большего количества инвесторов.
При этом, необходимо отметить, что согласно законодательству, итоговое решение о размещении акций компаний Фонда на рынке ценных бумаг, а также условиях (цене, количестве, структуре) такого размещения принимает Правительство РК (как Единственный акционер Фонда).
Более подробная информация будет объявлена Фондом в официальном порядке.
Основные преимущества проведения IPO/SPO компаний Фонда: создание долгосрочной рыночной стоимости активов Фонда и портфельных компаний, улучшение стандартов корпоративного управления и операционной эффективности, появление новых источников фондирования для развития компаний, пополнение Национального фонда РК.
IPO портфельных компаний Фонда положительно повлияет на развитие отечественного фондового рынка, а также повысит инвестиционную культуру и финансовую грамотность граждан Казахстана.
Фонд планирует масштабную работу по всей стране. В каждом регионе и в большинстве крупных городов будет проведена разъяснительная работа с населением для увеличения количества розничных инвесторов. Фонд рассчитывает на поддержку со стороны акиматов, социально-предпринимательских корпораций, брокерско-дилерских организаций и других финансовых участников для проведения данной работы. Вместе с тем, сами транзакции будут структурированы с применением современных технологий. Так, Фонд рассматривает возможность подачи заявок на приобретение акций «онлайн» посредством имеющихся приложений, в том числе банков второго уровня. Представители Фонда сейчас активно взаимодействуют с локальными финансовыми организациями для внедрения данного инструмента. Таким образом, Фонд приложит все необходимые усилия для вовлечения/участия максимального количества граждан страны в качестве розничных инвесторов при проведении IPO/SPO портфельных компаний.
По плану приватизации Правительства РК на 2021-2025 годы в конкурентную среду будут переданы 25 активов группы Фонда, из которых 5 активов реализованы (АО «Востокмашзавод», ТОО «Kazakhstan Solar Siliсon», ТОО «Astana Solar», ТОО «МК «KazSilicon», АО «Каустик»), 11 активов планируется реализовать в текущем году, а оставшиеся 9 активов – в 2023-2025 годах.
Кроме того, в рамках программы реформирования Фонд совместно с компаниями расширяет список активов, включенных в текущий План приватизации, проводит анализ каждой компании на соответствие критериям включения в План приватизации, утвержденным постановлением Правительства в феврале 2022 года. По итогам указанной работы, возможны к включению в План приватизации «новые IPO-кандидаты».
При этом, важно понимать, что контрольная доля государства в стратегических активах, влияющих на вопросы национальной безопасности, будет сохранена (ГЭСы плотинного типа, станции национального значения, национальная электрическая сеть, магистральная инфраструктура и др.).
Процедура привлечения финансовых консультантов и андеррайтеров для проведения IPO/SPO портфельных компаний Фонда осуществляется в соответствии с положениями Порядка осуществления закупок АО «Самрук-Қазына» и юридическими лицами, 50 и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления.
Вместе с тем, с учетом имеющихся ограничений, информация по привлекаемым консультантам не подлежит разглашению до момента публичного официального старта маркетинга с инвесторами. Ключевыми критериями для сопровождения сделок могут являться опыт и стоимость оказания услуг.